Размер шрифта
- +
Цвет сайта
Звуковой ассистент
 
Изображения
Обычная версия

Курильские гастроли

10 июня 2021 г.

В период со 2 по 6 июня фольклорный ансамбль «Белые росы» Сахалинского колледжа искусств (руководитель Алешко Елена Иванова, концертмейстер Падалка Александр Григорьевич, балетмейстер Боев Александр Александрович) находился в первой пассажирской поездке на теплоходе «Адмирал Невельской» по островам средних и южных Курил.

Команда из 20 человек (студенты, концертмейстеры и преподаватели колледжа) представили первым пассажирам теплохода, а также жителям Итурупа, Кунашира и Шикотана яркую культурную программу «Песни русской души». Основу этих программ составили русские народные, казачьи лирические и плясовые песни, игровой фольклор, современные народные песни. Для жителей Курил такие концерты большая редкость, поэтому зрители с огромной радостью встречали артистов.

В рамках гастролей коллектив дал несколько концертов не только на самих островах, но и на палубе теплохода «Адмирал Невельской». В пути коллектив сдружился со всем экипажем корабля, артисты были круглосуточно окружены вниманием, заботой и теплым общением.

Поездка состоялась при поддержке акционерского общества «Сахалинская лизинговая компания рыбопромыслового флота». Организатор гастролей – Министерство культуры и архивного дела Сахалинской области.

Руководитель коллектива Алешко Елена Ивановна о поездке:

"2 июня 2021 года (в разгар сессии и после триумфального участия в Дельфийских играх в Перми) фольклорный ансамбль «Белые росы» отправился в путешествие по островам Курильской гряды: Итуруп, Кунашир и Шикотан. 20 участников коллектива: студенты 1-4 курсов, преподаватели и концертмейстеры стали первыми пассажирами теплохода «Адмирал Невельской», который следовал из порта г. Корсаков к Курильским островам.

Большинство из нас впервые отправилось на острова, да еще и морским путем. Впечатлений хватит на долгие годы! Марш «Прощание славянки»! Новенькие каюты, чистота, порядок! Но главное, особенно для впечатлительных подростков – это люди! Вниманием и заботой нас окружили сразу: инструктаж, наставления, расселение по предписанию и т.д. Первый переход (Корсаков-Курильск) длился 22 часа. Успели подготовиться к выступлению, провели несколько репетиций. Одна из них, по нашей просьбе, прошла в судовом кафе. Весть о певучих пассажирах разлетелась моментально. К нам на репетицию заглянули все корреспонденты, находящиеся на судне, члены экипажа и пассажиры. Русская песня произвела такое впечатление, что …

Вечером 2 июня Пономарев Сергей Алексеевич – председатель Сахалинского областного отделения Русского географического общества презентовал свою книгу участникам нашего ансамбля о Геннадии Ивановиче Невельском, в честь которого и назван теплоход. Пасюков Петр Николаевич – член совета Сахалинского областного отделения Русского географического общества рассказал о своих путешествиях по следам знаменитого мореплавателя.

Остров Итуруп встретил нас очень празднично: играл оркестр, выстроились шеренги морских пехотинцев, девушки с караваем, речи… Первый концерт «Песни русской души» в г. Курильске длился больше часа. В исполнении ансамбля прозвучали песни разных областей России, хороводные, припевки, лирические песни, шуточные, казачьи походные и плясовые. Программа построена была без антракта, хоровые номера перемежались с сольными. Артисты приглашали зрителей в пляски, кадрили, совместно пели знакомые песни. Нас здесь ждали!!! Зал полный, афиши, велась прямая трансляция концерта! Устроили для нас чаепитие! Подарили сувенирные магнитики на память! Разговаривали с потенциальными абитуриентами и их родителями. Зрители фотографировались с нами, делясь своими впечатлениями. Никто и не заметил, что не хватало звука (пели без микрофонов). Все остались очень довольны - и артисты, и зрители!

Вернувшись на судно, мы с горечью узнали, что отход задерживается почти на сутки из-за штормовой погоды. Встав на рейд в море, экипаж попросил концерт, который мы с удовольствием представили. Судовое кафе – это не сцена! Столы привинчены к полу, стулья поставить некуда! Немного приспособившись, мы грянули песней!.. Как же благодарили нас зрители за патриотизм и любовь к народной песне, удивлялись «такие молодые, красивые и народные песни поют. Мы думали, что наша молодежь этим никогда не будет заниматься, что это удел пожилых людей». Вот так мы разрываем стереотипы.

Кунашир – остров в тумане! Нет оркестров, караваев и речей! Сойдя на берег, мы пошли «куда глаза глядят». Конечно, задержка на сутки отменила все концерты и встречи. А жаль! Ведь сегодня у Южно-Курильска День города! Мы могли бы поздравить островитян, но нет…

С о. Шикотаном связи не было, мы не надеялись, что нас там ждут. Однако, п. Малокурильское, раскрыл нам свои объятия. Усова Алевтина Олеговна – директор МБУК «Малокурильский Дом культуры» за 40 минут собрала не только зрителей, но и обеспечила нас персональным транспортом! Мы и остров посмотрели, побывав в бухте Хромова во главе с прекрасным «гидом» Садовниковой Виолеттой Викторовной – советником отдела по исполнению полномочий органов самоуправления в селе Малокурильское, и концерт дали для прекрасных жителей острова Шикотан. Довольные, обласканные, с цветами мы вернулись на судно.

Особое слово хочу сказать об экипаже. Капитан теплохода Печеников Виктор Сергеевич,  помощник капитана по пассажирам Орловский Игорь Геннадьевич окружили нас отцовским вниманием и заботой. Работники судового кафе удивляли нас разнообразной, вкуснейшей едой четырехразового питания. Ни одно блюдо не повторилось за 5 дней путешествия! Мы прониклись уважением и благодарностью ко всему экипажу пассажирского теплохода «Адмирал Невельской», к жителям Курильских островов! Удачи и процветания! Будем рады новой встрече!"

  • Гранты России
  • Национальные проекты
  • Сахалин онлайн
  • Издательство
  • АМОУ
  • Стоп коррупция
  • Университетская библиотека онлайн
  • Министерство культуры и архивного дела